Font Size

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Медведь-губач

  • PDF

В тропических странах проживает медведь-губая (или медведь-ленивец).  Его можно встретить в лесных регионах Шри-Ланки, Индии, Непала, Бангладеша, а так же Бутана. Этот вид медведей достаточно небольшого размера. Вес взрослого самца достигает 80-140кг, а самки 55-95кг. Медведь-ленивец имеет стройное, вытянутое тело на высоких ногах. Его морда имеет вытяную форму. Когти губача очень большие.

От обычных медведей его отличает лохматая грубая шерсть черного цвета. Порой шерсть имеет серый либо бурый оттенок. В области груди находится метка «V» шерсти более светлого тона.

Такое название медведь получил за особо длинную морду и голые губы, которые очень подвижны. Если губач их вытянет вперед, то образует подобие трубки. У него нет ни верхних, ни нижних резцов, а так же голое небо. Эта особенность строения образует некое подобие насоса, которое помогает ему добывать термитов.

Длинные когти губача напоминают когти ленивца. Благодаря им медведь  добывает из насыпей муравьев, термитов.

С мая до июля у медведя-губача длится брачный период, в течение которого самцы могут бороться за самок. Порой на сам совокупление остается несколько дней. И в это короткое  время самки вызывают овуляцию. Самец обладает в члене костистой структурой, которая  стимулирует самку. Малыши появляются на свет в конце осени или в начале зимы. Чаще у медведицы рождается один (редко два) медвежонка. Они не имеют шерсти, голые, глухие, слепые и беспомощные. Спустя пару месяцев после рождения самки покидают логово вместе с детенышами и на протяжение 2-3 лет они неразлучны.

Сегодня численность этих медведей сокращается не только из-за нападок тигров и леопардов, но и из-за вырубки лесов, которая приводит к изменению среды обитания медведя-губача.



Обновлено 11.07.2013 11:28

Опрос

Что вы делаете для сохранения редких видов животных?






Итоги

Красная книга

Основана в 1948году, штаб-квартира этой организации расположена в районе женевского озера в Гленде, Швейцарии. IUCN включает 83 государства, 108 правительственных организаций.

Подробнее...