Font Size

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Ивасевый кит

  • PDF

Ивасевый кит (сейвал) относится к семейству  полосатиков. Самка может достигать в длину двух десятков  метров, а самцы чуть поменьше – всего лишь 17 метров. Взрослый кит может иметь массу до 30 тонн. Спина кита имеет темную окраску, а  бока более светлые и имеют множество светлых пятнышек, которые, вероятнее всего, получены  от эктопаразитов. Брюхо кита может иметь от серой до белой окраски. У кита довольно крупный  спинной плавник.

Питается ивасевый кит головоногими моллюсками, ракообразными и стайной рыбой. Только к 5-7 годам киты достигают половой зрелости, и  гон длится с апреля по август. Беременность самки продолжается 10-12 месяцев.

Погружается ивасевый кит в воду на глубину 300 метров и  может обходиться без воздуха практически 20 минут. Предпочитает находиться в водах, температура которых колеблется в диапазоне +8°С…+25°С. Его можно встретить  в водах Баренцева моря, у Курильской гряды. Зимовка и гон сейвала происходит за пределами Российской        Федерации. Ивасевый кит предпочитает  обитать в группе, и может находиться как в открытом море, так и недалеко от берега. Предполагается, что самка с самцом образуют пару на длительное время.

После того, как численность  финвала и синего кита резко сократилась, интерес к ивасевому киту, как к промысловому млекопитающему,  сильно возрос.

Обновлено 11.07.2013 09:58

Опрос

Что вы делаете для сохранения редких видов животных?






Итоги

Красная книга

Основана в 1948году, штаб-квартира этой организации расположена в районе женевского озера в Гленде, Швейцарии. IUCN включает 83 государства, 108 правительственных организаций.

Подробнее...