Среда обитания Лошади Пржевальского.

На сегодняшний день Лошадь Пржевальского относится к исчезнувшим из природного вида, животным. Ее можно встретить лишь в специализированных питомниках и  зоопарках. Этот экологически пластичный вид прекрасно себя чувствует в любой зоне обитания.

Лесной тарпан располагался в лесных экосистемах Европы, степной тарпан – в степях и лесостепях Восточной Европы,  в России (Европейской части). А вот сама Лошадь Пржевальского населяла полупустыни, злаковые степи, пустыни разного типа, мелкосопочник и высокогорные плато.


На момент открытия данного животного в Джунгарии ее было практически невозможно найти в пределах исторического ареала. Поэтому на тот момент можно  было говорить лишь о предпочитаемых местах популяции лошадей: злаковые остепненные пустыни, ковыльковые пустынные степи, холмистые равнины, предгорья с укрытием и водопоем.

Лошадь Пржевальского кочевали по межгорным долинам  на территорию Китая. Для них характерно табунное обитание гаремного типа, когда на 4-5 взрослых кобыл с жеребятами приходится один взрослый жеребец. Есть так же и холостяковые табуны, которые состоят  из жеребцов, по большей части, молодых.

Самка достигает зрелости на  3-4 году жизни, а самец – к 5 годам.  Спариваются они весной, в мае-июне, и спустя 11,5 месяцев появляются маленькие жеребята. Жеребится кобыла раз в два года, а в хороших условиях обитания каждый год.

Обновлено 11.07.2013 11:16