Font Size

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Маньчжурский цокор

  • PDF

Маньчжурский цокор относится к исчезающему подвиду млекопитающих, встречающий в нашей стране лишь в Приморском крае. Количество зверька неуклонно сокращалось по мере  сельскохозяйственного освоения  данной территории.  Сегодня отмечается всего лишь четыре небольших участка на юго-западе Приханкайской равнины, где обитает маньчжурский цокор.

Маньчжурский цокор заселяет  лесостепные и степные участки. Гораздо выше их численность зафиксирована на злаково-разнотравных суходольных лугах. Маньчжурский цокор так же поселяется на перевалах, покрытых  черноберезовыми, осиными колками, дубняками, где можно найти достаточно корма:  корневища, луковицы, клубни,  стебли, побеги, многолетние травы.

Маньчжурский цокор ведет подземный образ жизни. Каждый из них роет для себя норы, причем их площадь можно оценить лишь по количеству земли, выброшенной в процессе строительства  системы ходов.

Репродукция маньчжурского цокора невелика, у самки за год один выводок, в котором лишь 2-4 зверька достигнут половой зрелости. Для сохранения численности цокора рекомендуется организовывать заказники, где не будет проводиться распашка земель.

Обновлено 28.06.2013 08:51

Опрос

Что вы делаете для сохранения редких видов животных?






Итоги

Красная книга

Основана в 1948году, штаб-квартира этой организации расположена в районе женевского озера в Гленде, Швейцарии. IUCN включает 83 государства, 108 правительственных организаций.

Подробнее...

You are here Млекопитающие Грызуны Маньчжурский цокор