Обыкновенный тюлень

Обыкновенный тюлень в основном держится около берегов. Его баренцевоморская популяция  малочисленная. Зверь  полностью избегает открытого моря, обитая в закрытых бухтах, за перекатами и камнями.

Обыкновенный тюлень ведет оседлый образ жизни, обитает на привычных местах и не любит мигрировать. Половая зрелость у тюленя наступает к третьему году жизни, и самка  рожает обычно одного детеныша. Беременность продолжается 11 месяцев. Самка вскармливает щенка не более 3-4 месяцев.

Основное питание обыкновенного моржа -  ракообразные и рыбы.  После рождения основная масса маленьких тюленей погибает из-за  стрептококковой инфекции. Маленькие тюлени  могут стать добычей орлов, а взрослые особи  порой становятся добычей  белых медведей или акул.

Обыкновенно тюлень имеет рыжеватый, коричневый или серый окрас. Длина взрослого тюленя достигает 1,85м. Самка в естественной среде живет до 30-35 лет, а самец – до 20-25 лет.

Обновлено 28.06.2013 09:32