Font Size

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Прибалтийский черношапочный сурок

  • PDF

Обитает прибалтийский черношапочный сурок  в сухих горных тундрах и  альпийских лугах гольцового пояса. Сурки живут одной семье, причем в нее входит основная пара и  потомство за последние 2-3 года жизни. Семья занимает отдельный участок, на котором могут быть норы разного уровня сложности.

Питается прибалтийский черношапочный сурок  молодой сочной частью травы, причем он не отдает предпочтение ни одному из существующих сортов трав. На время зимовки сурок  обмазывает стенки гнездовой камеры смесью земли и травы, и уже во второй половине сентября зверьки залегают в зимнюю спячку. Все сурки залегают в один ряд и плотно прижимаются друг к другу. Если в одной норме много сурков, то они могут размещаться в два яруса.  Спячка продолжается до мая месяца. Но за несколько недель до выхода зверьков на поверхность,  у них происходит спаривание. Один выводок насчитывает 5-6 прибалтийских черношапочных сурчат.

Основными факторами, влияющими на снижение численности сурка, являются минимальные запасы корма,  небольшой бесснежный период. Специальных же мероприятий по охране прибалтийского черношапочного сурка не проводится.

Обновлено 28.06.2013 08:51

Опрос

Что вы делаете для сохранения редких видов животных?






Итоги

Красная книга

Основана в 1948году, штаб-квартира этой организации расположена в районе женевского озера в Гленде, Швейцарии. IUCN включает 83 государства, 108 правительственных организаций.

Подробнее...

You are here Млекопитающие Грызуны Прибалтийский черношапочный сурок